乔布斯在 Apple Park 里给自己造了一艘 “太空飞船”,同为科技大佬的马云,这次比的不是业绩,斗的是总部大楼的设计。马云准备花3年打造自己的新总部大楼,他请的建筑师是曾设计过亚马逊总部、三星总部的业界大咖。尤其值得一提的是,这位业界大咖将外遮阳做为整体建筑设计中非常重要的一环,尤其针对杭州较为炎热的气候,外遮阳将通过被动方式是室内降温,与精心设计的园区绿化系统奏响节能主旋律。

     “我希望能服务于员工,给他们提供健康、愉悦的工作环境”,这是马云对总部大楼的最大要求。
众所周知,马云是中国互联网大佬中的环保狂热者, 2013 年卸下阿里CEO重担后的第2天便立即出任大自然保护协会的中国主席,此次规划新建大楼他也在环保方面做到极致了。阿里新建大楼最主要的理念是,能耗方面尽量选用自然,减少人工的使用。为了让员工充分享受自然光照明,墙壁基本都是由环保玻璃组成。
        杭州属于亚热带季风气候,夏季日均最高气温29℃,最高气温可超过40℃,针对这一气候特点,竖向外遮阳系统将作为重要的节能遮阳手段,他将有效通过被动方式保持室内凉快的舒适体感并达到节能作用。
        为了鼓励员工多走出室外呼吸新鲜空气,建筑师还特地设计了像花瓣一样的“遮阳篷”,连接室内外空间,与园区的整体建筑融合的恰到好处。遮阳篷巧妙的选用了铝合金材质,轻巧耐用,简洁大方,兼顾装饰作用。

                
        除了尽量多采用自然照明,还有用于浇灌景观绿化的雨水收集系统、覆盖屋顶的太阳能热水系统等装置,其中最巧妙的设计就属对自然通风的充分利用。阿里总部借鉴了中东的建筑特色,楼的底部是空的,加速空气流通。整体建筑以六边形为单位延伸开来的平面,这个模块化的设计也是由经验研究而来,有效增加室内自然采光照明与通风。
        园区内并不是一堆死板的建筑,而是结合了神经科学知识,使它变成了一座“会思考的森林之城”。其秘诀就在于大面积的植物。“环绕着绿色植物可以使员工更开心、工作更高效。”Eric 说到。曾有研究表明,多接触大自然,能降低20%的病假率,员工的短期记忆力会提高20%。
        要兼顾到上万人的绿化,可不是个简单的事儿。建筑师把员工的工位沿窗均匀分布,80%的员工都能直接在工位上看到成片的绿色,还把工位距离户外绿化带控制在步行1分钟之内。植被的选择一点也不含糊,既要保证植适合杭州的气候,对外观要求也较高。这种线性的工位分布还依赖于“行走的会议”理论,“讨论前,员工行走3~5分钟,能做出更有创意的决定。”除此,每座楼的上端都是露天的绿色区域。“由于楼顶的高度不一,员工很容易看到一大片绿色,视觉很有冲击力”,Eric 表示。

More text goes here.